Подробно о перевозках негабарита.

Подробнее о грузоперевозкаБольшинство тех компаний, деятельность которых связана с производством, сталкивались с необходимостью перемещения негабарита.

Это может случиться по разным причинам: кому-то надо что-то купить, а кому-то продать. Но результат в любом случае будет один – негабарит необходимо доставить покупателю.

Вот тут и начинают возникать вопросы: как правильно осуществить такую доставку? Негабаритом считается такой груз, который представляет собой целостную конструкцию (не разборную).

Размеры такого груза вместе с автомобилем, его перевозящим, превышают указанные ниже параметры:

  1. Длина – более 22 метров.
  2. Ширина – более 2.55 метров.
  3. Высота – более 4 метров.
  4. Груз выступает за заднюю часть кузова автомобиля более чем на 2 метра.

Следует сказать, что негабаритом может считаться также и груз с большим весом. Его вес вместе с транспортным средством должен превышать 38 тонн, а также следующую нагрузку на оси автомобиля:

  1. Полуприцеп с одиночной осью – до 10 тонн.
  2. Полуприцеп со сдвоенной осью – до 16 тонн.
  3. Полуприцеп со строенной осью – до 22 тонн.

Обычно погрузка неразборного негабаритного груза осуществляется при помощи крана. Перед погрузкой необходимо предварительно произвести развесовку груза, под которой понимается распределение нагрузки на каждую ось полуприцепа. Крепление груза, так же как и его погрузку, должны производить только специально обученные люди. Если длина груза будет большее 24 метров, для осуществления его перевозки необходим сопровождающий автомобиль, который будет оборудован проблесковыми маячками оранжевого цвета. На данный автомобиль также должно быть разрешение от соответствующих органов.

В том случае, когда ширина негабарита будет больше 4-х метров, а длина больше 30-ти метров, то для перемещения такого груза необходим экипаж ГИБДД, для его сопровождения, так как груз будет занимать и часть полосы встречного движения. Обычно маршрут перемещения негабарита прокладывается по дорогам, которые имеют небольшую загруженность. Также перевозка негабарита осуществляется преимущественно в темное время суток, когда другого транспорта на дороге минимальное количество.

При перевозках негабарита в ночное и темное время суток, автомобиль, который его перевозит, должен быть оборудован:

  • Красным фонарем или светоотражающим знаком сзади.
  • Белым фонарем или светоотражающим знаком спереди.
  • Проблесковым маячком оранжевого цвета.