Подробнее о перевозке негабарита.

Подробнее о перевозке негабарита.Многие из тех компаний, которые занимаются производством, сталкивались с необходимостью в ходе своей деятельности осуществлять перевозку негабаритного груза. Кто-то может что-то продавать, а кто-то покупать из такого груза. Но в конечном итоге груз всё равно надо доставить по назначению. Вот именно тут и начинаются проблемы.

Под негабаритом следует понимать такой груз, который не может быть разобран, а его размеры вместе с тягачом превышают установленные правилами дорожного движения стандарты. Негабаритом считается также и тяжеловесный груз.

Это груз, вес которого превышает предельно допустимую нагрузку на оси автомобиля. Погрузка такого груза осуществляется только при помощи кранов. Перед началом погрузки делается развесовка (рассчитывается нагрузка на каждую ось автомобиля). Крепить груз на трейлере должны только те, кто знает как выполнять данную работу и имеет специальность такелажника.

В России перевозка негабарита регламентируется приказом госслужбы автомобильных дорог. Перед перевозкой негабарита также надо получить разрешение и согласовать все нюансы с ГИБДД, службами электросетей, электротранспорта, электросвязи и управлением по мостовому хозяйству.

В том случае, когда длина груза будет более 25 метров, то рядом должен ехать автомобиль сопровождения, который будет осуществлять прикрытие перевозимого груза. На таком авто должны быть установлены специальные маячки и должно быть специальное разрешение.

Если ширина перевозимого негабарита будет более четырех метров или когда трейлер будет занимать часть встречной полосы движения, то такой автотранспорт должен сопровождать автомобиль ГИБДД.

Перед тем как перевозить негабарит надо проложить маршрут, по которому он будет двигаться. Обычно для этого выбирают дороги с наименьшей плотностью движения. Также такие перевозки в основном осуществляются в ночное время, когда на дороге минимальное количество автомобилей.

В темное время суток на авто, перевозящем негабарит, должно быть установлено:

1. Красный знак или фонарь (сзади).

2. Белый фонарь или знак, отражающий свет (спереди).

3. Маячок оранжевого цвета.

Если груз будет перевозиться днем, то на автомобиле должен быть включен ближний свет и проблесковые маячки. В окончании можно сделать вывод, что перевозка негабарита является сложным процессом, к которому надо подходить со всей серьезностью и ответственностью. Обычно перевозкой такого груза должны заниматься только специалисты высшего класса.