Особенности сопровождения негабаритных грузов.

Особенности сопровождения негабаритных грузовПеревозка негабаритных грузов занимает отдельное место среди списка услуг, которые предлагают транспортные компании. Это сложный и многоступенчатый процесс, требующий тщательного определения и планирования действий каждого участника на каждом этапе, от подготовки и до осуществления перевозки.

Особое внимание хотелось бы обратить на перевозки негабарита автотранспортом. Негабаритные грузы можно перевозить и водным, железнодорожным, воздушным транспортом. Однако именно при перевозке негабарита автотранспортом может возникнуть наибольшее число проблем, ведь именно в данном случае автотранспорт контактирует с другими участниками дорожного движения и порой зависит от их поведения.

Именно в автомобильных грузоперевозках предъявляются самые строгие требования к дороге и маршруту. ПДД - основной документ, который регламентирует перевозку негабарита.

Также к подобным документам можно отнести «Инструкцию по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам РФ». В них прописаны требования, которые предъявляются к автотранспорту. Также указан перечень обязанностей и ответственность обеих сторон (Заказчика и Исполнителя). Условия, при которых может потребоваться сопровождение перевозки, также указываются.

Хочется заметить, что сопровождение может быть осуществлено и при желании клиента. Чаще всего это случается, когда перевозимый груз представляет особую ценность для Клиента. Сопровождение груза может осуществлять патрульный автомобиль ГИБДД или автомобиль прикрытия, в зависимости от размера груза.

Основные правила для автомобиля прикрытия следующие: обязательный проблесковый маячок, чтобы быть заметным на дороге, располагаться впереди и слева, соблюдать дистанцию в 10-15 метров от основного автотранспорта. ГИБДД устанавливает требуемую оптимальную скорость, с которой движется колонна.