Особенности перевозок негабарита автотранспортом.

Особенности перевозок негабаритных грузовНестандартный по размеру и весу груз может создать нестандартные проблемы. Такой груз невозможно перемещать при помощи обычных грузовых автомобилей. Нестандартный груз не имеет строгого определения, так как понятие это неоднозначное. Кроме определенных требований к транспорту для его перемещения, также необходимо учитывать и пропускную возможность транспортных сетей. Ограничителями в таком случае выступают мосты, туннели, ЛЭП, ж/д переезды и прочее.

При перевозке негабаритного груза его размеры нельзя вычислять без привязки к транспортному средству, которое и будет осуществлять перевозку. Тут надо учитывать размеры: негабарит + транспортное средство. Согласно правилам дорожного движения РФ негабаритом считается такой груз, ширина которого больше 2.55 метров, высота – 4-х метров, а длина больше 20 метров. Груз может выступать за заднюю часть полуприцепа не более чем на 2 метра.

При этом в правилах не уточняется, какой должна быть масса груза и транспорта, который его перевозит. Поэтому масса ограничивается допустимой нагрузкой на оси автомобиля, а также качеством дорог по маршруту следования.

В странах Европы масса автомобиля с негабаритом может быть до 60 тонн. Перечень негабаритных грузов постоянно пополняется. Это могут быть яхты, турбины, спецтехника, котлы и прочее. Каждый из таких грузов имеет индивидуальные параметры, поэтому при перевозке каждого вида негабарита нужно делать индивидуальные расчеты по нему. Единых стандартов тут не существует.

В связи с тем, что каждый негабарит имеет разные параметры, при его перемещении нужно иметь ряд документов, которые позволяют проделывать данную работу. При каждой перевозке в обязательном порядке надо иметь разрешение, в котором должны быть указаны не только параметры негабарита, но также и условия движения с данным грузом, включая согласования по маршруту.

При прокладывании маршрута главным является безопасность перемещения негабарита. Его обычно доставляют по дорогам общего пользования. В таком случае маршрут надо прокладывать с учетом плотности движения на той или иной дороге, скоростного режима, а также других условий перевозки. Не менее важным при этом будет и правильный выбор платформы для перемещения груза. Но так как дороги общего пользования не всегда могут соответствовать нормам для перевозки негабарита, то часто приходится на отдельных участках маршрута учитывать и другие варианты перемещения.