Как минимизировать штрафы при негабаритных перевозках?

Штрафы при негабаритных перевозкахПринцип единства измерений габаритов диктует правила, согласно которым, замер габаритов ТС необходимо производить проверенной измерительной аппаратурой, на которую, к тому же, важно иметь сертификат.

Однако возникает проблема, связанная с тем, что как таковой порядок определения габаритных размеров АТС не установлен законодательством.

Cвязано это с тем, что транспортные средства имеют подвижные, изменяющиеся детали, измерить которые довольно проблематично. Все это дает сотруднику автоинспекции действовать по своему усмотрению, производя проверку негабаритного груза.

Каждый профессиональный водитель сталкивался с подобным порядком действий. Во время изменения габаритов АТС неминуемо возникает расхождение в показаниях, в связи с тем что зачастую площадка, на которой производят замер, имеет неровную текстуру или даже уклон.

Как таковой, специальной площадки для измерений попросту не существует. Для водителей такое расхождение может иметь серьезные последствия, поскольку даже разница в 1 сантиметр влечет за собой существенный штраф.

Что можно посоветовать в такой ситуации? Вы можете самостоятельно сделать замеры, в присутствии свидетелей, задокументировать процесс и сделать фотоснимки, тем самым увеличив свои шансы в возможном судебном разбирательстве.

В КоАП РФ указано, что технические средства, которые используют в процессе установления правонарушения, должны иметь заводской номер, который обязательно должен указываться в протоколе.

Чаще всего измерение производится обычной линейкой, у которой нет никакого заводского номера, на что вы также можете сослаться в протоколе и потребовать привлечение понятых, которые могут засвидетельствовать применение именно этого средства измерения.

Еще один неприятный фактор - увеличение массы автопоезда вследствии осадков, - дождя или снега. По некоторым данным, подобные погодные условия вполне могут стать причиной увеличения массы автопоезда на тонну. Заграницей этот фактор учитывают и применяют так называемую "вилку" в 3-5 процентов, однако в России такого нет.

Превышение массы может дорого обойтись юридическому лицу, речь идет о сотнях тысяч рублей, как же быть? Есть возможность уменьшить массу автопоезда, если при взвешивании слить топливо из тягача. Наберется тонна. Почистить снег, снять с прицепа запасные колеса и прочее дополнительное оборудование.