Документы, которые необходимы для осуществления перевозок негабарита.

Документы для перевозки негабаритаПеревозка большой техники, различного оборудования или емкостей – индивидуальны. Осуществить такую перевозку является непростым делом. В зависимости от типа груза, его габаритов и массы, необходимо соблюдать определенные требования к перевозке, а также выполнить специфические условия, куда входит выбор нужной техники, способы погрузки/выгрузки, оформление нужных документов на груз, а также согласование маршрута перевозки.

Согласно Инструкции по перевозке негабаритного груза, необходимо предварительно подать заявку на разрешение при необходимости перемещения негабарита. Подается такая заявка в соответствующий орган или органы, которые имеют право выдавать их.

В том случае, когда груз будет перемещаться заграницу, то для этого также потребуется разрешение от ФДС РФ. Если потребуется негабарит доставить по местному маршруту, то заявление нужно подавать в ближайший орган управления дорожной службы.

Рассмотрение заявлений:

  1. Проверка достаточности предоставленных данных на груз, а также правильность порядка заполнения формы.
  2. Регистрация заявления.
  3. Проверка дороги и сооружений по маршруту следования.
  4. Принятие решения о необходимости разработки проекта специального маршрута.
  5. Согласование перевозки негабарита с соответствующими органами.

После получения такого разрешения, необходимо также будет согласовать перевозку с ГИБДД, на территории которых будет осуществляться перевозка. Там определят специальные требования к перевозке, и выдадут соответствующий пропуск. Это такой документ, который дает право передвигаться транспортному средству по заданному маршруту. Согласно инструкции такое разрешение должно быть выдано на протяжении 5 рабочих дней со дня поступления заявки.

Когда перевозка негабарита автотранспортом будет осуществляться через ж/д переезды или по ж/д мостам, а ширина груза вместе с транспортом, который его перевозит, будет больше 5-ти метров, высота больше 4-х метров от поверхности полотна дороги, а длина более 20-ти метров, то маршрут согласовывать необходимо также и с начальником ж/д, по которой проходит маршрут.

Такое согласование потребуется в том случае, когда скорость автопоезда не будет превышать 10 км/час. В том случае, когда железная дорога будет электрифицирована, а высота груза при этом будет более 4-х метров, то согласование потребуется и от начальника электрического снабжения на данном участке пути.