Документальное оформление перевозки негабаритных грузов.

Документальное оформление перевозки негабаритных грузов.Транспортировка негабаритных грузов разрешена только при наличии спецразрешения.

Спецразрешение бывает двух видов: на международные поездки и на межрегиональные поездки.

Из названий этих специальных разрешений можно понять их суть. Так, международное разрешение необходимо при вывозе груза за пределы Российской Федерации, а межрегиональное – при прохождении маршрута автопоезда по нескольким субъектам РФ.

Международное специальное разрешение выдается только на один рейс, то есть является разовым.

Получить его можно только в ФКУ Росдормониторинг, г.Москва. На автопоезд с таким разрешением не распространяется весенние ограничения, устанавливаемые Росавтодором для просушки дорог после зимнего периода.

Межрегиональное спецразрешение выдается на срок до 3-х месяцев, на 10 поездок. Поездки могут быть как «в один конец», так и «и обратно с грузом».

Получить такое разрешение можно в одном из Управлениях дорожного хозяйства РФ (Упрдор) или в их филиалах. В зависимости от начальной точки маршрута определяется Упрдор в который необходимо подать заявление о получении спец разрешения.

Так же, подать заявление на получение любого спецразрешения можно воспользовавшись порталом «Госуслуги».

За оформление специального разрешения придется заплатить госпошлину. Размер госпошлины с 1 января 2015 года составляет 1 600 рублей. Реквизиты для оплаты можно получить в том органе управления дорожного хозяйства, где оформляется разрешение.

Если общая масса с грузом и/или осевые нагрузки превышает допустимые, то необходимо так же дополнительно оплатить ущерб, который приносит автотранспорт дорогам. Стоит отметить, что сумма за ущерб от превышения допустимой осевой нагрузки значительно превышает сумму за ущерб, связанным с превышение общей массы. Связанно это с тем, что дорожное покрытие разрушается сильнее при точечной давлении, нежели при равномерном распределении общей массы груза по осям.

Величина ущерба зависит от величины превышения нормативов, длины маршрута, типа дорог, типа транспортного средства и рассчитывается специалистами управления дороги по специальной формуле. Отдельно можно выделить перевоз грузов выше 4 метров.

При транспортировке негабаритных грузов по населенным пунктам может понадобиться согласование с организацией, заведующей энергохозяйством и/или электротранспортом населенного пункта. В связи с высотой объекта, превышающей нормы, есть вероятность соприкосновения и повреждения контактно-кабельной сети. Если есть такая опасность, то может потребоваться сопровождение такого груза специализированной техникой (вышкой), которая при необходимости поднимет провода во избежание контакта.