Автомобильные грузоперевозки негабарита.

Автомобильные грузоперевозки негабаритаВ непростой сфере перевозок грузов автомобильным транспортом, часто случается необходимость перевозить и негабарит. К негабариту относятся такие грузы, которые превышают установленную по стандарту массу, размер и прочие параметры.

Негабаритный груз вместе с автомобилем, который его перевозит, должен иметь такие параметры:

1. Ширина – более 2.55 метра.

2. Высота – более 4-х метров.

3. Масса – более 38 тонн.

4. Длина – более 20-ти метров.

При этом, выступ за край кузова, перевозящего транспорта, допустим не более чем на 2 метра. Когда транспортное средство, которое перевозит негабарит, будет больше чем указанные выше параметры, то такая грузоперевозка уже будет считаться негабаритом, а потому для ее осуществления нужны будут разрешительные документы от соответствующих органов. Также данную грузоперевозку надо предварительно тщательно спланировать. Для того чтобы грузоперевозку негабарита автомобильным транспортом осуществить качественно, необходимо учитывать такие этапы.

Этап 1

Перед тем как осуществлять перевозку негабаритного груза предварительно надо точно знать размеры и вес груза, чтобы правильно подобрать транспортное средство для его перевозки. Также это даст возможность понять, надо ли будет для этого простое разрешение или же необходимо разрабатывать специальные проекты, в которых разрешения нужно будет брать на каждый участок дороги, по которому пролегает маршрут.

Разработка такого проекта может потребоваться, если груз имеет большие, чем указанные ниже параметры:

1. Ширина – до 3.5 метров.

2. Высота – до 4.2 метра.

3. Масса перевозящего транспорта с грузом – до 44 тонн.

Следует также отметить и то, что если груз будет шириной 3.5 метра, то для его перевозки потребуется специальный автомобиль для сопровождения, оснащенный проблесковыми маячками оранжевого цвета. На некоторых, особо опасных участках дороги, необходимо в качестве сопровождения использовать автомобили ГИБДД.

Этап 2

Исходя из характеристик негабарита, подбирается и транспорт, который будет его перевозить. Он должен полностью вмещать на своей платформе негабаритный груз. При этом должна учитываться максимальная нагрузка на шасси и вес автомобиля в загруженном состоянии. Также берется во внимание и тип загрузки груза (через верх, через задние двери и т.п.).

Этап 3

При перевозке негабарита разрабатывается маршрут его перемещения. Во внимание берется несущая способность дороги, пропускная способность ЛЭП и мостов.